2017經(jīng)濟法中級會計考前押題密卷答案:多項選擇題

2017-08-29 11:04 來源:網(wǎng)友分享
1259
中級會計的考生們,您的備考時間余額已不多啦,備考的怎么樣了呢?小編為大家整理了2017經(jīng)濟法中級會計考前押題密卷答案:多項選擇題,希望能幫到大家!

二、多項選擇題(每題2分)

31.下列各項中,屬于應繳納增值稅的應稅服務的有( ).

A.甲設計院為客戶提供設計服務

B.乙貨運公司為災區(qū)無償提供貨運服務

C.丙會展公司為客戶提供會議展覽服務

D.丁公司聘用的司機為本公司提供班車駕駛服務

答案: AC

解析: (1)選項B:屬于以公益活動為1目的的無償提供,不屬于視同提供應稅服務;(2)選項D:單位聘用的員工為本單位提供班車駕駛服務屬于非營業(yè)活動,不屬于應稅服務.

32.下列行為中,屬于《反壟斷法》所禁止的壟斷行為的有( ).

A.某藥品生產(chǎn)企業(yè)因擁有一項治療心血管疾病的藥品專利,占據(jù)了相關市場95%的份額

B.年銷售額在1億元以上的藥品零售企業(yè)之間達成聯(lián)盟協(xié)議,共同要求藥品生產(chǎn)企業(yè)按照統(tǒng)一的優(yōu)惠價格向聯(lián)盟內(nèi)的企業(yè)供應藥品,聯(lián)盟內(nèi)的企業(yè)按照統(tǒng)一的零售價格向消費者銷售藥品

C.某市政府在與某國有醫(yī)藥企業(yè)簽訂的戰(zhàn)略合作協(xié)議中承諾,該國有醫(yī)藥企業(yè)在本市醫(yī)療機構藥品招標中享有優(yōu)先中標機會

D.某省政府招標辦公室發(fā)布文件稱:凡不在本省納稅的企業(yè),一律不得參與本省的招投標活動

答案: BCD

解析: (1)選項A:《反壟斷法》并不禁止"合法的壟斷地位",法律所禁止的是當事人濫用其壟斷地位"排除或者限制競爭的行為";(2)選項B:屬于法律禁止的壟斷協(xié)議;(3)選項CD:屬于行政性壟斷行為.

33.王某訴李某借款糾紛一案,人民法院擬于2015年6月1日開庭審理,在開庭3日前人民法院應當用傳票傳喚( ).

A.原告王某

B.被告李某

C.原告訴訟代理人趙某

D.原告方證人張某

答案: AB

解析: (1)人民法院應當在開庭3日前用"傳票"傳喚當事人(包括原被告、共同訴訟人、訴訟中的第三人);(2)對訴訟代理人、證人、鑒定人、勘驗人、翻譯人員應當用"通知書"通知其到庭.

34.甲是乙公司的研發(fā)人員,經(jīng)長期研究,完成單位交付的研發(fā)任務,開發(fā)出了一種抗癌新藥,現(xiàn)欲申請專利.以下關于該成果權利歸屬的說法中,正確的有( ).

A.專利申請權及專利權均歸乙公司

B.專利申請權歸乙公司,專利權歸甲

C.專利申請權歸甲,專利權歸乙公司

D.乙公司轉讓專利權時,甲在同等條件下有優(yōu)先受讓權

答案: AD

解析: (1)選項ABC:對于職務發(fā)明創(chuàng)造,申請專利的權利屬于該單位,申請被批準后,該單位為專利權人;(2)選項D:法人訂立技術合同轉讓職務技術成果時,職務技術成果的完成人享有以同等條件優(yōu)先受讓的權利.

35.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,在中國境內(nèi)未設立機構、場所的非居民企業(yè)從中國境內(nèi)取得的下列所得中,應以收入全額為應納稅所得額的有( ).

A.紅利

B.租金

C.轉讓房屋所得

D.特許權使用費

答案: ABD

解析: 對在中國境內(nèi)未設立機構、場所的,或者雖設立機構、場所但取得的所得與其所設機構、場所沒有實際聯(lián)系的非居民企業(yè),取得來源于中國境內(nèi)的股息、紅利等權益性投資收益和利息、租金、特許權使用費所得,以收入全額為應納稅所得額.

36.下列人身保險合同中,屬于投保人對被保險人有保險利益的有( ).

A.個人獨資企業(yè)業(yè)主為其雇工劉某投保

B.陳某為其妻子投保

C.王某經(jīng)鄰居張大爺同意為其投保

D.趙某為其養(yǎng)父投保

答案: ABCD

解析: 投保人對下列人員具有保險利益:(1)本人;(2)配偶、子女、父母(選項B正確);(3)上述人員以外的與投保人有撫養(yǎng)、贍養(yǎng)或者扶養(yǎng)關系的家庭其他成員、近親屬(選項D正確);(4)與投保人有勞動關系的勞動者(選項A正確);(5)被保險人同意投保人為其訂立合同(選項C正確).

37.某明星范××為澄清緋聞委托經(jīng)紀人發(fā)表聲明,聲明落款為"范××藝術工作室",該工作室不可能為( ).

A.個人獨資企業(yè)

B.普通合伙企業(yè)

C.有限合伙企業(yè)

D.有限責任公司

答案: BCD

解析: (1)選項A:個人獨資企業(yè)的名稱可以叫廠、店、部、中心、工作室等;(2)選項BC:合伙企業(yè)應當在名稱中注明"普通合伙"、"特殊普通合伙"或者"有限合伙"字樣;(3)選項D:有限責任公司必須在公司名稱中標明"有限責任公司"或者"有限公司"字樣,股份有限公司必須在公司名稱中標明"股份有限公司"或者"股份公司"字樣.

38.甲、乙因合同糾紛申請仲裁,仲裁庭對案件裁決未能形成一致意見,關于該案件仲裁裁決的下列表述中,符合法律規(guī)定的有( ).

A.應當按照多數(shù)仲裁員的意見作出裁決

B.應當由仲裁庭達成一致意見作出裁決

C.仲裁庭不能形成多數(shù)意見時,按照首席仲裁員的意見作出裁決

D.仲裁庭不能形成一致意見時,提請仲裁委員會作出裁決

答案: AC

解析: 仲裁裁決應當按照多數(shù)仲裁員的意見作出,少數(shù)仲裁員的不同意見可以記入筆錄;仲裁庭不能形成多數(shù)意見時,裁決應當按照首席仲裁員的意見作出.

39.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,因航空事故請求損害賠償提起的訴訟,可以選擇的人民法院有( ).

A.事故發(fā)生地人民法院

B.飛機最先降落地人民法院

C.飛機計劃飛行目的地人民法院

D.被告住所地人民法院

答案: ABD

解析: 因鐵路、公路、水上和航空事故請求損害賠償提起的訴訟,由事故發(fā)生地或者車輛、船舶最先到達地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管轄.

40.根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列關于公開發(fā)行公司債券的表述中,正確的有( ).

A.公開發(fā)行公司債券,應當委托具有從事證券服務業(yè)務資格的資信評級機構進行信用評級

B.公開發(fā)行公司債券應當經(jīng)過中國證監(jiān)會核準

C.公開發(fā)行公司債券,可以申請一次核準、分期發(fā)行

D.公開發(fā)行公司債券的募集說明書自最后簽署之日起3個月內(nèi)有效

答案: ABC

解析: 選項D:公開發(fā)行公司債券的募集說明書自最后簽署之日起6個月內(nèi)有效.

41.下列關于企業(yè)所得稅征收管理的表述中,正確的有( ).

A.企業(yè)應當自年度終了之日起5個月內(nèi),向稅務機關報送年度企業(yè)所得稅納稅申報表

B.企業(yè)只有在盈利的情況下,才需要依照規(guī)定期限,向稅務機關報送預繳企業(yè)所得稅納稅申報表

C.企業(yè)在年度中間終止經(jīng)營活動的,應當自實際經(jīng)營終止之日起60日內(nèi),向稅務機關辦理當期企業(yè)所得稅匯算清繳

D.企業(yè)按月或按季預繳所得稅的,企業(yè)應當自月份或季度終了之日起30日內(nèi),向稅務機關報送預繳企業(yè)所得稅納稅申報表,預繳稅款

答案: AC

解析: (1)選項B:企業(yè)在納稅年度內(nèi)無論盈利或者虧損,都應當依照規(guī)定期限,向稅務機關報送預繳企業(yè)所得稅納稅申報表、年度企業(yè)所得稅納稅申報表、財務會計報告和稅務機關規(guī)定應當報送的其他有關資料;(2)選項D:按月或按季預繳的,企業(yè)應當自月份或者季度終了之日起15日內(nèi),向稅務機關報送預繳企業(yè)所得稅納稅申報表,預繳稅款.

42.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,企業(yè)從事下列項目的所得,免征企業(yè)所得稅的有( ).

A.中藥材的種植

B.林木種植

C.花卉種植

D.香料作物的種植

答案: AB

解析: (1)選項AB:免征企業(yè)所得稅;(2)選項CD:減半征收企業(yè)所得稅.

43.甲公司、乙公司與劉某、謝某欲共同設立一個注冊資本為200萬元的有限責任公司,他們在擬訂公司章程時約定各自的出資方式中,不符合公司法律制度規(guī)定的有( ).

A.甲公司、以其企業(yè)商譽評估作價80萬元出資

B.乙公司以其獲得的某知名品牌特許經(jīng)營權評估作價60萬元出資

C.劉某以勞務作價20萬元出資

D.謝某以其設定了抵押擔保的房屋評估作價40萬元出資

答案: ABCD

解析: 公司股東不得以勞務、信用、自然人姓名、商譽、特許經(jīng)營權或者設定擔保的財產(chǎn)等作價出資.

44.甲向乙借款300萬元,于2013年12月30日到期;丁提供保證擔保,乙、丁雙方約定丁僅對乙承擔保證責任.后乙從甲處購買價值50萬元的貨物,約定2014年1月1日付款.2013年10月1日,乙將債權讓與丙,并于2013年10月15日通知甲,但未告知丁.根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列各項中,正確的有( ).

A.2013年10月1日債權讓與在乙、丙之間生效

B.2013年10月15日債權讓與對甲生效

C.2013年10月15日甲可向丙主張抵銷50萬元

D.2013年10月15日后丁的保證債務繼續(xù)有效

答案: AB

解析: (1)選項AB:債權人轉讓權利,不需要經(jīng)債務人同意,但應當通知債務人;未經(jīng)通知,該轉讓對債務人不發(fā)生效力;(2)選項C:債務人對讓與人享有債權,并且其債權先于轉讓的債權到期或者同時到期的,債務人可以向受讓人主張抵銷;在本題中,由于乙轉讓給丙的債權于2013年12月30日到期,而甲的債權于2014年1月1日才到期,甲無權向丙主張抵銷;(3)選項D:在保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第三人的,保證債權同時轉讓,保證人在原保證擔保的范圍內(nèi)對受讓人承擔保證責任;但是保證人與債權人事先約定僅對特定的債權人承擔保證責任或者禁止債權轉讓的,保證人不再承擔保證責任.

45.根據(jù)政府采購法律制度的規(guī)定,采購文件要求中標或者成交供應商提交履約保證金的,供應商可以選擇的支付方式有( ).

A.現(xiàn)金

B.支票

C.銀行本票

D.擔保機構出具的保函

答案: BCD

解析: 采購文件要求中標或者成交供應商提交履約保證金的,供應商應當以支票、匯票、本票或者金融機構、擔保機構出具的保函等非現(xiàn)金形式提交.

三、判斷題(每題1分)

46.在民事訴訟中,對發(fā)生法律效力的判決、裁定、調(diào)解書,一方拒絕履行的,對方當事人可以向人民法院申請執(zhí)行,申請執(zhí)行的期間為6個月.( )

答案: N

解析: 對發(fā)生法律效力的判決、裁定、調(diào)解書,一方拒絕履行的,對方當事人可以向人民法院申請執(zhí)行,申請執(zhí)行的期間為"2年".

47.甲商業(yè)銀行信貸部經(jīng)過嚴格審查,認為該銀行董事長的配偶所開辦的個人獨資企業(yè)信用佳、經(jīng)營狀況好,完全符合信用貸款的發(fā)放條件;于是,向該個人獨資企業(yè)發(fā)放了200萬元的信用貸款.甲商業(yè)銀行的做法符合規(guī)定.( )

答案: N

解析: 商業(yè)銀行不得向關系人發(fā)放信用貸款.

48.王某委托某律師代為申請專利,后王某不幸遇交通事故死亡,王某與該律師之間的委托代理關系隨即終止.( )

答案: N

解析: 代理人死亡,委托代理關系終止;作為自然人的被代理人死亡,委托代理關系并不當然終止.

49.公司解散時,股東因公司章程規(guī)定的出資期限尚未屆至而未繳納的出資也列入公司清算財產(chǎn).( )

答案: Y

50.債權人領取提存物的權利,自提存之日起5年內(nèi)不行使而消滅,提存物扣除提存費用后歸債務人所有.( )

答案: N

解析: 債權人領取提存物的權利,自提存之日起5年內(nèi)不行使而消滅,提存物扣除提存費用后歸"國家"所有.

51.企業(yè)從事農(nóng)、林、牧、漁業(yè)項目的所得,免征企業(yè)所得稅.( )

答案: N

解析: 企業(yè)從事下列項目的所得,減半征收企業(yè)所得稅:(1)花卉、茶以及其他飲料作物和香料作物的種植;(2)海水養(yǎng)殖、內(nèi)陸?zhàn)B殖.

52.自2014年5月1日起,一般納稅人申請專用發(fā)票(包括增值稅專用發(fā)票和貨物運輸業(yè)增值稅專用發(fā)票)最高開票限額不超過10萬元的,主管稅務機關不需要事前進行實地查驗.( )

答案: Y

53.在民事訴訟中,當事人對已經(jīng)發(fā)生法律效力的調(diào)解書申請再審,應當在調(diào)解書發(fā)生法律效力后2年內(nèi)提出.( )

答案: N

解析: 當事人對已經(jīng)發(fā)生法律效力的調(diào)解書申請再審,應當在調(diào)解書發(fā)生法律效力后"6個月"內(nèi)提出.

54.王某向李某購買了一批總價款10萬元的建筑材料,王某支付了6萬元,約定其余的4萬元在3個月內(nèi)付清.后王某又將一臺價值3萬元的施工設備交由李某代為保管.3個月后,幾經(jīng)催告,王某仍未支付李某4萬元貨款.則王某要求提取委托保管的設備時,李某可以將該設備留置以擔保貨款債權的實現(xiàn).( )

答案: N

解析: 債權人留置的動產(chǎn),應當與債權屬于同一法律關系,但企業(yè)之間留置的除外;本題涉及兩個合同"建筑材料買賣合同"和"施工設備保管合同",王某欠付的4萬元是"建筑材料買賣合同"的價款,施工設備是"施工設備保管合同"的標的物,二者顯然不屬于同一法律關系,且本案發(fā)生在兩個自然人之間,不屬于除外情形.

55.某商場對帶游客到商場購物的導游,賬外私下按其所帶游客購物金額的5%支付"導購費".該商場的行為屬于不正當競爭行為.( )

答案: Y

解析: 該商場的行為屬于"商業(yè)賄賂行為".

2017經(jīng)濟法中級會計考前押題密卷答案:多項選擇題內(nèi)容如上,更多相關資訊,敬請關注會計學堂的更新。

相關閱讀:2017年中級會計師考試考前調(diào)整心態(tài)

相關閱讀:2017中級會計考試答題技巧---簡答題

還沒有符合您的答案?立即在線咨詢老師 免費咨詢老師
相關問題
圈子
  • 會計交流群
  • 會計考證交流群
  • 會計問題解答群
會計學堂